Consejeros del Rey, Consejeros de las Repúblicas. Percepción y práctica habitual en el vademécum político de la Monarquía Hispánica del Quinientos y el Seiscientos - Aranda Pérez, Francisco José (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
En la teoría política cristiano-occidental se ha entendido al político como a un servidor que debía prestar a su señor auxilio y consejo. Lo primero empezó siendo ayuda militar para después derivar hacia la fórmula del servicio económico. Lo segundo era apoyar a dicho señor (casi siempre un rey) en sus labores de gobierno y gestión. Así, los políticos, los ministros, los oficiales, eran, primordialmente, consejeros, administraban o intermediaban dicho servicio real o público. Las reflexiones sobre el particular, desde la óptica del habitus, servirán para entender mejor los grupos dirigentes y oligárquicos, y de su labor y justificación frente al aparato real. De hecho, la tratadística sobre el consejo y los consejeros constituyó todo un subgénero de la literatura política de la que participaron junto a los castellanos otros tantos súbditos de la Monarquía Hispánica. En este la consideración de los consejeros desde arriba, como apoyo al gobierno principesco mediante el sistema polisinodial; aquí encontraremos a autores como Furio Ceriol, Madariaga, Ramírez de Prado, Álamo de Barrientos y Mártir Rizo, los cuales acusan numerosas influencias de Erasmo, Vives, Bodin, Lipsio, Chokier de Surlet y Simancas. Y, por otra parte, los que propugnan posturas más republicanas o ciudadanas, entre los que hay que destacar a Costa Beltrán, Castilla Aguayo, Ballesteros Saavedra y Acevedo Salamanca.