El corregidor en la ciudad. La gestión de su oficio y la construcción del «habitus», a fines del siglo XV y principios del XVI - Asenjo González, María (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
Por su relevancia, categoría y pervivencia se pude decir que el corregidor castellano es uno de los oficiales señeros de la edad media, que se prolonga hasta el fin del Antiguo Régimen. Se fue construyendo sobre grandes decisiones políticas, como la que se tomó en 1480, pero también a partir de la praxis cotidiana del oficio, que fue llenando de contenido a la figura del oficial regio. El presente trabajo se interesa por los inicio de la construcción del habitus de este oficio y fija su atención en el corregidor Alonso Ramírez de Villaescusa para adentrarse en los detalles de su gestión, que en su caso permiten la comparación del tratado teórico y la realidad práctica de su comportamiento. El éxito del oficio de corregidor se asocia precisamente a la paulatina generación del habitus de oficial regio de presencia continuada en la ciudad y con responsabilidades de justicia, mediación y gobierno.