Entre el conflicto y la cooperación: la ciudad castellana y los corregidores: praxis de una relación política hasta la Monarquía Isabelina - Jara Fuente, José Antonio (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
En el marco del proceso de centralización política emprendida por la dinastía Trastámara, especialmente a lo largo del siglo XV, la institución del corregimiento ha sido tradicionalmente considerada como uno de los más perfectos instrumentos que ilustran las etapas e intensidad con la que se avanzó en el desarrollo de ese objetivo. La imposición de corregimientos a las ciudades ha sido considerada por la historiografía como una suerte de derrota del mundo urbano, de especial debilidad de aquellos concejos más proclives a someterse a la injerencia de estos oficiales regios. Sin embargo, nos consta que las ciudades fueron capaces de enfrentarse a la imposición de estos agentes con cierto grado de éxito. No solo lograron, en determinadas circunstancias, evitar el nombramiento o el recibimiento del oficial sino que, en muchos casos, la recepción del corregidor constituyó la fase final de un proceso de negociación llevado adelante no necesariamente con el monarca sino singularmente con el agente regio. Una negociación que lubricó la relación así generada entre ambas partes, rediseñándola en términos de colaboración política. El objeto de este estudio es precisamente poner de manifiesto el modo en el que se percibe a estos agentes regios en el contexto de esos procesos de relación, conflictiva en unas ocasiones, negociada en otras, y la capacidad de acción política autónoma que cabe atribuir a las ciudades en ese marco de política centralizadora. El terminus ad quem del estudio viene constituido por la inauguración de la monarquía isabelina, que supone, ya desde las Cortes de Toledo de 1480, el inicio de una fase distinta en el proceso de consolidación de la institución del corregimiento.