Disensos. Conflictos de la patria potestad en la España rural moderna - Blanco Carrasco, José Pablo (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
En este trabajo se analizan algunas de las facetas del ejercicio de la patria potestad en el Antiguo Régimen con la pretensión de mostrar, a partir del empleo de pleitos civiles y eclesiásticos de finales del siglo XVIII y principios del XIX, las diferentes maneras con las que es entendida e interpretada esta figura legal que, en el caso de los matrimonios, permite al que la esgrime acudir a los tribunales con el fin de impedirla, o forzar su celebración. En su desarrollo, los protagonistas de estos pleitos nos aportan líneas clave para comprender el sistema de acuerdos y consensos con los que la sociedad moderna se regula internamente, y el modo en el que comienzan a imponerse una mentalidad distinta.