Pobres, hacendadas, comerciantes y otros oficios: economías femeninas y estructura de la familia entre las viudas de finales del Antiguo Régimen (Trujillo) - Tovar Pulido, Raquel (Studia Historica: Historia Moderna, 2017)
Analizamos la viudedad femenina en la ciudad de Trujillo, durante los años veinte del siglo XIX. Hemos utilizado como fuente padrones de habitantes, cuya estructura aporta información que, mediante análisis nominal, nos permite recomponer las estructuras de las familias en las que residen mujeres que han sufrido la pérdida del marido; para ello, hemos utilizado como referencia el método laslettiano. La situación económica es variable entre unas mujeres y otras, de ahí que hayamos optado por hacer referencia a las ocupaciones y actividades económicas que desempeñaban, las cuales, por lo común, van a condicionar el comportamiento tomado por la jefatura del hogar en lo que respecta a la organización doméstica.