Un conflicto universitario y los orígenes de la represión antiluliana del obispo Juan Díaz de la Guerra en el seminario de Mallorca - García Pérez, Francisco José; Ramis Barceló, Rafael (Studia Historica: Historia Moderna, 2015)
Este artículo, que comenta algunas fuentes inéditas que se publican en el apéndice, intenta estudiar los orígenes de la represión antiluliana que el obispo Juan Díaz de la Guerra (1772-1777) hizo en el Seminario de Mallorca. La represión empezó con un conflicto entre un estudiante que se oponía al culto a Ramon Llull y otros que lo defendían y veneraban al Beato. Después de una serie de hechos violentos en el seno de la Universidad, empezó una violenta represión en el Seminario contra el culto a Ramon Llull.