Tertulia y medios circulación política en la España de Felipe V: Fray Antonio Macanaz y el obispo Belluga (1714-1720) - Precioso Izquierdo, Francisco (Studia Historica: Historia Moderna, 2014)
En este texto analizamos las formas de construcción y circulación de representaciones políticas en la sociedad española a comienzos del siglo XVIII. Para ello, profundizamos en la actividad desarrollada por los seguidores que el fiscal general del consejo de Castilla, Melchor Macanaz, reunirá en la ciudad de Murcia acaudillados por su hermano fray Antonio. Estudiamos los medios empleados en la elaboración y puesta en circulación de un discurso propio con el que interpretarán la defenestración de don Melchor (febrero de 1715), función en la que destacarán dos espacios, el convento murciano de Santo Domingo y una tertulia local de ámbito doméstico. La tensa relación mantenida por este colectivo con el obispo Belluga dará lugar a un nuevo episodio de instrumentalización inquisitorial para castigar al líder del grupo.