La Conquista Otomana de Otranto de 1480 en la historiografía italiana y española (siglos XV-XVI-XVII) - Mondola, Roberto (Studia Historica: Historia Moderna, 2014)
El trabajo se centra en el análisis del debate historiográfico que se desarrolló en Italia y España, a lo largo de los siglos XVI-XVII, acerca de la invasión otomana de la ciudad de otranto en 1480. A través del análisis de relevantes obras, tanto monografías dedicadas al tema como referencias a los sucesos esparcidas en obras más amplias, el trabajo quiere profundizar en las razones y las consecuencias de la conquista otomana. la llegada de las tropas del bajá Gedik Ahmed en el verano de 1480 causó gran impresión en el mundo cristiano y atestiguó la profunda crisis del reinado de Fernando de Aragón. la invasión fue una de las consecuencias de la ambiciosa política de expansión del imperio de Mehmet II en el occidente; a pesar de las victorias iniciales y de la dificultad de los aragoneses, los otomanos no consiguieron quedarse en el sur de Italia, así que la conquista de la ciudad fue una de las menos duraderas de Mehmet II. Se analizan las características de las obras «otrantinas» y sobre todo los retratos de los personajes más destacados como Alfonso y Fernando de Aragón en el ámbito aragonés, y Gedik Ahmed en el ámbito otomano. El punto de partida son los primeros testimonios literarios como el Liber de situ Iapygiae del Galateo y el De bello hydruntino de Giovanni Albino hasta la Crónica de los turcos de Antonio de Herrera y Tordesillas, la Historia pontifi de Gonzalo de Illescas, los Successi dell’armata turchesca de Giovanni Michele Marziano, la Historia de los mártires de la ciudad de Otranto de Francisco de Araujo. Dicha obra representa el vértice de la literatura «otrantina»: publicada en Nápoles en 1631, la obra de Araujo, única monografía en lengua española sobre el tema, aparece no solo como una relación histórica, sino también como una apología de los mártires asesinados por los turcos por no haber querido renegar de su fe cristiana.