La historia rural en Andalucía. Balance historiográfico y perspectivas de futuro - Cortés Peña, Antonio Luis (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: En el artículo se muestra un panorama de la historiografía rural sobre Andalucía en la Edad Moderna a partir de dos de los hechos culturales que han marcado el desarrollo de la investigación histórica andaluza en las últimas décadas: el I Congreso de Historia de Andalucía (1976) y la Historia de Andalucía, dirigida por Antonio Domínguez Ortiz (1980-1981). Ha sido un período de intenso trabajo historiográfi co que ha venido a cubrir muchas de las ignorancias que existían sobre el mundo rural andaluz; no obstante, era tal el grado de desconocimiento que se tenía, que aún quedan parcelas importantes necesitadas de ser investigadas, dada, además, la complejidad que ofrece el marco agrario andaluz debido a su gran diversidad física y la muy variada evolución humana de su población. ABSTRACT: In this article a panorama of the rural historiography about Andalusia in the Modern Age is shown. It is shown from two of the cultural facts that have marked the development of historical andalusian investigation during the last decades: I Congress on Andalusian History (1976) and The Andalusian History, directed by Antonio Domínguez Ortiz (1980-1981). It has been a period of intense historiographic work during which a lot of the ignorances that we had about the rural andalusian world have been clarifi ed. Nevertheless, such was the ignorance we had about it that there are still some important aspects that need to be investigated, having into account the complexity that offers the agrarian frame andalusian due to its great physical diversity and very varied human evolution of its population.