Asentistas y fabricantes: el abastecimiento de armas y municiones al Estado en los siglos XVII y XVIII - González Enciso, Agustín (Studia Historica: Historia Moderna, 2013)
El artículo estudia cómo resolvía el Estado español el abastecimiento de armas en los siglos XVII y XVIII según la fórmula empresarial utilizada: qué tipo de empresario y qué tipo de organización empresarial. Ello lleva, en primer lugar, a una somera, pero necesaria descripción del sector, en concreto, la fabricación de cañones, de municiones y de fusiles. Esta parte incluye consideraciones sobre la organización empresarial y sobre los aspectos técnicos. El cuerpo del trabajo estudia la figura de los asentistas en cada sector: quiénes eran, qué otros negocios tenían, cuáles eran las características de los asientos, cuál era su relación con la Administración, si desarrollaban vínculos familiares, etc. Hasta 1760 dominó el abastecimiento por asiento, pero tras esa fecha el Estado cambió, en unos cuantos casos, hacia otras fórmulas, para pasar a ser un Estado fabricante. La última parte del artículo estudia esta época, sus circunstancias y las consecuencias que trajo en la producción, en el abastecimiento y en los empresarios.