El poder y la gloria: élites y asientos militares en el astillero de La Habana durante el siglo XVIII - Serrano Álvarez, José Manuel (Studia Historica: Historia Moderna, 2013)
El astillero de la Habana reflejaba muy bien a lo largo del siglo XvIII las luchas de intereses entre las élites locales y las necesidades imperiales de España en el Caribe. El poder, asociado al dinero, y la gloria, vinculada a la posición social, fueron los grandes caballos de batalla de la poderosa élite habanera en su colaboración con las autoridades políticomilitares enviadas desde España. los asientos militares fueron uno de los canales para alcanzar ambos objetivos, y provocaron una continua lucha en torno al vital arsenal militar, fuente de riqueza, poder e intrigas permanentes. Este trabajo dibuja un panorama de una cooperación tan necesaria como forzosa.