La hospitalidad en la Orden de Santiago: un proyecto ideológico o económico (1170-1350) - Matellanes, José Vicente (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
Desde hace algún tiempo, a través de nuestros trabajos, hemos intentado acércanos a la realidad material y funcionalidad concreta de los hospitales y enfermerías de la Orden de Santiago. En un primer trabajo, nuestro esfuerzo se centró en valorar la importancia de este fenómeno en torno al Camino de Santiago, realizando recientemente una aproximación que buscaba la documentación y localización de centros asistenciales. Nuestro objeto ahora es completar estos dos trabajos en base a una idea común, la relación vinculante entre ideología y renta. Este binomio conceptual, que parece obvio para la época medieval, período que resultaría incomprensible sin una valoración del peso que el cristianismo ejerció sobre las relaciones económico- sociales, ha sido tratado desde perspectivas erróneas.