Los maŷāšir de la axarquía de Málaga y ṭā‘a de Comares - Ortega López, David (Studia Historica. Historia Medieval, 2024)
El presente artículo versa sobre los maŷāšir andalusíes que se ubicaban en la Axarquía de Málaga, donde se incluye la ṭā‘a de Comares. Tras mostrar la definición y las características del maŷšar, se enumeran a partir de las fuentes medievales y modernas un total de 30 asentamientos, distribuyéndose 16 para la Axarquía de Málaga y 13 para la ṭā‘a de Comares. En el análisis individual vemos cuál era la denominación de cada uno, el origen etimológico y significado, su localización, la composición urbana en el caso de algunos que evolucionaron a alquería y cuáles fueron los cultivos y la extensión de sus tierras. Esto permitirá que nos aproximemos al conocimiento de esta unidad mínima de población y producción andalusí en el oriente malacitano, compartiendo características con la alquería como la pauta de asentamiento y el tipo de explotación agrícola, aludiendo casi la mitad de los topónimos a un origen gentilicio y presentando 20 una evolución a alquería y el resto a pagos y lagares.