El tamaño y modelo familiar bajomedieval a partir de los testamentos de Valencia - Tortosa Quirós, Jaime (Studia Historica. Historia Medieval, 2022)
A partir de los testamentos, documentos conservados en los protocolos notariales, se estudia el tamaño de las familias del reino de Valencia en el siglo xv, gracias a la obligación de mencionar a los descendientes de los testadores en la legalidad local. Asimismo, estas fuentes se han empleado con la finalidad de conocer mejor el modelo familiar, a partir de las estrategias de reparto patrimonial, lo que nos ha llevado a analizar si predominó la familia extensa o la familia nuclear. Ambos aspectos (tamaño y modelo familiar) se analizan desde una perspectiva cuantitativa, combinada con una apreciación cualitativa de determinados documentos, para tratar de contribuir a la historia social, económica, cultural y afectiva de la Baja Edad Media en la península ibérica.