Enterramientos y ritos funerarios islámicos: de lo andalusí a lo mudéjar a través del caso toledano - Echevarría Arsuaga, Ana (Studia Historica. Historia Medieval, 2020)
Este artículo propone utilizar los resultados de las diversas excavaciones de necrópolis toledanas junto con fuentes escritas cristianas y árabes sobre la situación de los cementerios en la ciudad y las limitaciones prácticas que se imponían sobre ellos, así como el corpus de literatura religiosa escrita por los propios musulmanes, compuesto de tratados teóricos de derecho islámico (fiq?), breviarios musulmanes (uno de ellos procedente de Ocaña, población vecina a la ciudad e inscrita en su órbita cultural) y las actas de las reuniones de una cofradía mudéjar sufí toledana activa entre 1400 y 1420, para mostrar las líneas de continuidad y ruptura existentes entre la población islámica de la Meseta desde el periodo andalusí al mudéjar.