La cruzada particular de un maestre de la Orden de Alcántara (1394) - López De Coca Castañer, José Enrique (Studia Historica. Historia Medieval, 2013)
Historia de la expedición contra el reino nazarí de Granada dirigida por Martín Yáñez de Barbudo, maestre de la orden de Alcántara, en la primavera de 1394. El desafío que el maestre envió al emir Muhammad VII, en contra de la voluntad del rey Enrique III. La estancia de Martín Yáñez en la ciudad de Córdoba: la expedición caballeresca se convierte en un movimiento de masas. El último intento de evitar la guerra: la entrevista del Maestre con los hermanos Alonso y Diego Fernández de Córdoba en Alcalá la Real. La matanza de Puerto Lope. Leyendas sobre Martín Yáñez de Barbudo. La aventura del maestre de Alcántara y las cruzadas populares.