Poder y fiscalidad en el Reino de Granada tras la conquista: algunas reflexiones - Galán Sánchez, Ángel (Studia Historica. Historia Medieval, 2013)
La comprensión del sistema fiscal en el Reino de Granada tras la conquista castellana ha estado lastrada en la historiografía española durante decenios por la particularidad granadina, que prima sobre todo la continuidad de tipos tributarios islámicos y el hecho, innegable, de que la mayor parte de los pecheros fuesen los musulmanes vencidos, antes y después de la conversión general. Este artículo reexamina las pruebas conocidas e incluye varios ejemplos desarrollados de la amplia documentación inédita conservada para plantear un modelo general. Subraya dos hechos esenciales. La continuidad en los sistemas tributarios de época musulmana y su adaptación al sistema castellano y la participación política y el consentimiento fiscal de la población vencida para construir un sistema fiscal estable a partir de la época de Carlos V. El proceso se desarrolló en medio de fuertes convulsiones que incluyen enormes pérdidas poblacionales, por la huida de los musulmanes granadinos, entre la época de la conquista y el segundo decenio del siglo XVI, y la conversión masiva y obligatoria de los vencidos al cristianismo entre 1499 y 1501.