Concubina o esposa. Reflexiones sobre la unión de Jimena Muñiz con Alfonso VI - Rodríguez González, María Carmen (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: Jimena Muñiz fue una aristócrata berciana que aparece mencionada en las crónicas medievales como concubina del monarca leonés Alfonso VI y madre de sus hijas Elvira y Teresa de Portugal. El objetivo de este trabajo ha sido efectuar una revisión historiográfica sobre el tema y un estudio sistemático de la documentación procedente de diferentes instituciones episcopales y monásticas leonesas. La nueva información obtenida nos ha permitido reflexionar sobre el carácter de la unión que mantuvo con el monarca, conocer la vinculación familiar de Jimena con grupos aristocráticos pertenecientes a los círculos próximos a la corte leonesa y su posible relación con la crisis religiosa de 1080, a la que hace alusión el papa Gregorio VII en una de las cartas que por estas mismas fechas dirige al monarca leonés. ABSTRACT: Jimena Muñiz was a member of the Berciana aristocracy who appears mentioned in the medieval chronicles as concubine of the king of Leon Alfonso VI, and mother of his daughters Elvira and Teresa of Portugal. The objective of this work has been to carry out a historiography revision on the subject and a systematic study of documentation coming from different leonine Episcopal and monastic institutions. New information obtained has allowed us to reflect on the character of the union that she maintained with the monarch; to know Jimena’s familiar bonds with aristocratic groups appertaining to the near circles of the court and their possible relation with the religious crisis of 1080, to which Pope Gregorio VII does allusion in one of his letters that by these same dates address to the Leonese monarch.