Élites rurales en Extremadura a finales de la Edad Media. El mayoral Juan Rubio († 1499) - Clemente Ramos, Julián (Studia Historica. Historia Medieval, 2012)
Juan Rubio, mayoral de las vacas del monasterio de Guadalupe, dispone en el momento de su muerte de un importante patrimonio ganadero. Sus gastos anuales en hierbas son elevados. También realiza pequeños préstamos, en bastantes casos a pobres y mujeres. Juan Rubio es un ejemplo claro del desarrollo de una élite rural de origen pechero en la corona de Castilla durante el siglo XV.