La participación política de la nobleza gallega en el reinado de Alfonso VII (1126-1157). Entre la rebelión y la lealtad al Rey - Vital Fernández, Sonia (Studia Historica. Historia Medieval, 2012)
En la línea de la implantación territorial de la nobleza y de su relación con la monarquía, en este trabajo vamos a abordar la participación política de los nobles gallegos en el reinado de Alfonso VII, valorando el desempeño de cargos curiales, el gobierno de territorios y su colaboración en las campañas militares. Esta participación está condicionada por el mantenimiento (o no) de una buena relación con el monarca que les permita situarse en el círculo de magnates y disfrutar de los privilegios que ello conlleva. La amicitia con el rey es, por tanto, la garantía del mantenimiento de una posición social y política en el reino. Sin embargo, la dificultad del rey por mantener un equilibrio en las esferas de poder lleva, a menudo, al descontento de los nobles y, en ocasiones, a la rebelión y al cambio de fidelidad.