La orden de Alcántara y La Serena (1234-1259). La configuración territorial del dominio alcantarino frente a otras instituciones eclesiásticas - Díaz Gil, Fernando (Studia Historica. Historia Medieval, 2011)
En solo veinticinco años, entre 1234 y 1259, la orden militar de Alcántara conquistó para el reino de Castilla la enorme comarca de La Serena, al este de Extremadura. A pesar de la relativa facilidad de la conquista, la dominación real de ese espacio conllevará diversas tensiones con otras instituciones que tardarán décadas en resolverse, configurando finalmente un gran señorío territorial que se mantendría hasta el siglo XIX.