Un asentamiento fortificado en la frontera nazarí-castellana: Castril de la Peña - Malpica Cuello, Antonio (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: El estudio de los asentamientos de la frontera entre el reino de Granada y Castilla es importante para poder determinar las características distintas que tienen en cada sociedad. Mientras en el mundo castellano feudal las fortalezas, muy compactas, protegían un poblamiento muy concentrado y una economía extensiva, fundamentalmente ganadera, las actividades económicas granadinas se basan en la agricultura de regadío y con un poblamiento más disperso. En el poblamiento nazarí destacan las llamadas “villas”, que no son aún ciudades ni tampoco alquerías fortificadas. En este trabajo, además de estas cuestiones, se analiza un caso concreto, Castril de la Peña, en el NE del reino. Su conformación y las transformaciones sufridas a lo largo del tiempo se han podido seguir a partir de los trabajos arqueológicos allí desarrollados. ABSTRACT: The study of the settlements that form the border between the kingdom of Granada and of Castile is important in order to be able to determine the different characteristics of these societies. While the extremely compact forts protected the highly concentrated population and an extensive, largely cattle farming economy in the world of feudal Castile, the economic activities in Granada were based on irrigated agriculture, with a more dispersed population. In the Nasrid population the so-called “villas” were particularly outstanding, for they were not yet cities or even fortified farmsteads. In this work, in addition to these subjects, a specific case will be analysed: that of Castril de la Peña in the north-east of the kingdom. Its structure and transformations over the course of time can be followed through the archaeological work that has been undertaken on site.