Las rentas del almojarifazgo de Sevilla - González Arce, José Damián (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: Es posible dividir las rentas dominicales, señoriales o jurisdiccionales del almojarifazgo en unos 12 grupos, como el autor del presente trabajo ha hecho en otros anteriores para la propia Sevilla y otras ciudades y villas medievales del reino de Murcia. El de Sevilla, es uno de los ejemplos más significativos para el estudio de este conjunto de rentas reales, pues, como se observa en las páginas que siguen, reunió una variada gama de ellas exigidas sobre todo tipo de supuestos y actividades económicas. Para su estudio, el autor ha realizado comparaciones con otras localidades, rastreando el origen de algunas de ellas, que en algunos casos aparecen como exclusivas de la capital andaluza. Como resultado se llega a la conclusión de que estas rentas respondieron a unas necesidades coyunturales, y que en muchos casos fueron evolucionando hasta desaparecer, transformarse o ser cedidas a otras instituciones, como el concejo de la ciudad. ABSTRACT: It is possible to divide the dominical, seigneurial and jurisdictional rents of the almojarifazgo in twelve groups, as the author of this paper has already done in previous studies of Seville and other cities and medieval towns in the Kingdom of Murcia. Seville is the most significant example for the study of this group of royal revenues, becausc, as can be observed in the following pages, it covered a variety of those taxes levied on all types of economic activities. To carry out this study, the author has drawn comparisons with other places and tried to trace the origin of some of the taxes, which would appear to be exclusive to Seville. The author reaches the conclusión that these taxes were the result of specific needs and in many cases disappeared, were transformed or were transferred to other institutions such as the town council.