Feudalismo agrario y artesanado corporativo - Iradiel, Paulino (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
La Edad Media, y el feudalismo por extraña derivación, están de actualidad. Y hasta es posible concebir que no se trata de una moda, sino de un fenómeno ya duradero que entraña un profundo cambio en las culturas particulares de los pueblos y una original manera de entender el presente y el futuro. Resulta extraño que este redescubrimiento se produzca de la mano no tanto de las grandes interpretaciones materialistas de la historia cuanto de lecturas y síntesis, «nacionales» o regionales, de la cultura medieval, que no haya motivado el interés por el feudalismo o el modo de producción feudal cuanto por los feudalismos, la historia subjetiva, la sociología colectiva del arte y hasta la anécdota de espías y detectives. Y esto no deja de suscitar cierta incomodidad entre los historiadores académicos y una serie de consideraciones sobre cuestiones, teóricas y metodológicas, que creíamos consagradas y sólidamente implantadas.