Ciudad y campo en la Europa medieval - Mackay, Angus (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
Según el Profesor Abrams, "hoy en día una de las aspiraciones de la historiografía y sociología urbana puede ser la de eliminar el concepto de la ciudad" l. Tal aspiración, claro está, no la debemos relacionar con el estudio de una ciudad o villa dentro de un contexto excesivamente limitado2. Se trata más bien de un nivel donde los historiadores, sociólogos y antropólogos intentan analizar la tendencia secular de "la ciudad" como concepto abstracto —de teorías basadas en "la hipótesis plausible de que la ciudad como tal, o la calidad de urbanismo que se puede abstraer de la ciudad, tiene que ser una realidad estructural-social independiente y un factor o variable decisivo en el proceso del cambio socio-histórico"