Estructuras familiares y formas de explotación agraria. Un caso italiano: Romagna, siglos IX-XIV - Montanari, Massimo (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
Las estructuras familiares de la sociedad campesina medieval no han sido estudiadas al igual que las de otros grupos sociales; las de estos últimos quizás han sido tratadas con un mayor detenimiento debido a una mayor disponibilidad de las fuentes utilizables. El objetivo de este trabajo1 es intentar una aproximación al problema, con una atención particular al tema de las relaciones entre estructuras familiares y estructuras agrarias, entre formas «agregativas» y modos de gestión agraria: en qué medida y de qué modo tales realidades inciden la una sobre la otra y se influencian recíprocamente. El área escogida para esta investigación corresponde a la Romagna de tradición bizantina, donde ya son importantes los núcleos administrativos del Exarcado y de la Pentápolis; el territorio que gravita política y económicamente en torno a Rávena. La base de la investigación, que por muchos motivos debe considerarse experimental y aún no concluida, ha sido —en la fase preliminar a la que se refieren estas notas— un único pero orgánico cuerpo documental: los contratos con los cultivadores, los cuales más directamente informan sobre el mundo de los campesinos dependientes, concesionarios de tierras.