Demografía medieval: modelos de poblamiento en la Extremadura castellana a mediados del siglo XIII - Barrios García, Ángel; Martín Expósito, Alberto (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
La demografía histórica es en la actualidad, y desde hace no mucho tiempo, uno de los campos de investigación más frecuentados por los medievalistas. Sobre todo desde 1950, año en que se celebró el IX Congreso internacional de ciencias históricas, rara es la reunión de historiadores, cualquiera que sea la naturaleza de ésta, que no incluye temas demográficos, particularmente medievales y modernos, dentro de su programa de sesiones'. Esto es lógico, si se tiene en cuenta el carácter simple de tipo extensivo que adopta en su reproducción la formación económico-social feudal y que se ha superado la acusación de malthusianismo que algunos historiadores marxistas atribuían a cuantos estudiaban aspectos de la población y el poblamiento2. Sin embargo, el notable desarrollo práctico alcanzado en las últimas décadas por los trabajos de demografía histórica no puede hacernos olvidar —sin entrar ahora en cuestiones metodológicas— el escaso número de los dedicados a lo que se ha dado en llamar período preestadístico intermedio, es decir, fases medievales anteriores al siglo XIV.