Paisajes fortificados y sociedades locales. El proyecto arqueológico de Portilla de Korres (Arraia-Maetzu, Álava) - Quirós Castillo, Juan Antonio (Studia Historica. Historia Medieval, 2025)
El presente trabajo persigue tres objetivos fundamentales. En primer lugar, da a conocer los resultados del proyecto arqueológico llevado a cabo en el castillo alavés de Portilla de Korres, una iniciativa promovida por la Diputación Foral de Álava con el propósito de recuperar esta fortificación. En segundo lugar, sitúa este proyecto en el contexto de la renovación de los estudios arqueológicos sobre las fortificaciones medievales que está teniendo lugar en los últimos años, tanto en el País Vasco como en el conjunto del noroeste peninsular. En tercer lugar, se formulan algunas propuestas para analizar las fortificaciones del área vasca desde una perspectiva multidimensional y multiescalar, considerando diversos planos de acción sociopolítica. Se argumenta que el castillo de Korres ha desempeñado distintas funciones a lo largo del tiempo, y se sugiere sustituir los enfoques excesivamente taxonómicos por un análisis contextual en términos de redarquías. Por último, se sostiene que una mayor atención a las sociedades locales permite comprender aspectos claves de los patrones de racionalidad de los paisajes fortificados.