Civic heraldry and space in medieval Portuguese towns - Metelo de Seixas, Miguel (Studia Historica. Historia Medieval, 2025)
Tradicionalmente, los estudios heráldicos se han centrado en la dimensión simbólica de los signos que analizan. Sin embargo, teniendo en cuenta la naturaleza de estos signos —formas de autorrepresentación y comunicación visual—, pueden y deben estudiarse no solo en su dimensión abstracta, sino también o sobre todo en su uso concreto. Cada expresión plástica de unas armas determinadas encierra referencias específicas, relacionadas con factores como su ubicación, que definen los destinatarios, observadores y comentaristas del mensaje heráldico. Este artículo propone una reflexión comparativa sobre la localización de piedras armeras en las ciudades medievales portuguesas, abarcando una tipología heráldica específica: las armas de los propios municipios. Pretendiendo demostrar cómo la heráldica municipal portuguesa fue utilizada para la demarcación y apropiación simbólica del espacio urbano durante el período medieval.