Sigüenza en tiempos de ¿reconquista?: la formación de un territorio feudal (siglos XII-XIII) - García-Contreras Ruiz, Guillermo (Studia Historica. Historia Medieval, 2025)
Con motivo de la celebración de los novecientos años de la incorporación del territorio de Sigüenza al reino de Castilla (1124-2024), se realiza un repaso sobre el estado actual del conocimiento tanto de la villa como de su alfoz, incluyendo aldeas y fortificaciones. A partir de datos arqueológicos y otros provenientes de la documentación escrita publicada, se señalan las claves fundamentales para comprender la transformación que se opera en el paisaje a partir del siglo XII y que nos permite calificarlo como un señorío típicamente feudal.