Recognising Cartulary Studies Thirty Years after Les cartularies - Tucker, Joanna (Studia Historica. Historia Medieval, 2024)
Este artículo comienza analizando los logros obtenidos por el volumen titulado Les cartulaires (1993), especialmente en relación con el impulso de un nuevo campo de investigación. Se reflexiona sobre cómo se ha desarrollado ese tema desde comienzos de la década de los 90, especialmente en referencia a lo que ha caracterizado la investigación y a los temas y cuestiones que los historiadores han indagado. Posteriormente, dentro de la evolución de este campo de estudio, se sitúan las últimas investigaciones relacionadas con intereses establecidos desde largo tiempo sobre los cartularios, como la funcionalidad, las tipologías, los escribas y las influencias de las prácticas editoriales, así como con los nuevos planteamientos sobre la lectura de estos códices. Este artículo subraya la diversidad y multifuncionalidad de estas investigaciones y aborda algunas cuestiones que derivan de ello. Como resultado, se ofrecen nuevas formas para comprender y conceptualizar este campo de estudio.