Los ejércitos de la Corona de Aragón y del Comune de Pisa en la guerra por el dominio de Cerdeña (1323-1326): una perspectiva comparada - Lafuente Gómez, Mario (Studia Historica. Historia Medieval, 2022)
Este artículo presenta un análisis comparado de los ejércitos de la Corona de Aragón y del Comune de Pisa en la guerra por el dominio de Cerdeña entre 1323 y 1326, que concluyó con la incorporación de la isla a los dominios de la monarquía aragonesa. Para ello, en primer lugar, se realiza una síntesis sobre el origen y desarrollo del conflicto, y a continuación se abordan tres aspectos principales: la cuantificación de las tropas, el reclutamiento de los combatientes y la financiación. El objetivo es comprobar las semejanzas y diferencias entre dos formaciones estatales concurrentes en el Mediterráneo medieval, como son la Corona de Aragón y el Comune de Pisa, a partir de la bibliografía de tema militar, social y económico, y de un amplio repertorio de fuentes inéditas conservadas en el Archivo de la Corona de Aragón y en los Archivi di Stato de Pisa y Florencia.