Concubare sine mea volumtate: denuncias y procesos por violación en el noroeste ibérico (siglos VIII-XII) - Lorenzo-Rodríguez, Abel (Studia Historica. Historia Medieval, 2021)
En el siguiente trabajo se analizará un tipo de violencia concreta, la sexual, que afecta a mujeres. A través de una significativa muestra documental entre los siglos X y XII del noroeste ibérico se mostrarán las principales actitudes sociales ante la violación, tanto por parte de los agresores, las víctimas y los encargados de regular el crimen. Para ello, primeramente, se recurrirá a un estudio léxico para definir la realidad de la violación y las formas en la que la podemos cotejar a través de los documentos. También crónicas, hagiografías y sermones contemporáneos serán utilizados para ofrecer una perspectiva del crimen sexual en los discursos de poder. La muestra comprende desde documentos en los que la mujer denuncia en primera persona hasta referencias a reconocimientos de culpa de los agresores. El objetivo es saber cómo la mujer puede resistir al abuso, denunciar los hechos y las consecuencias para los agresores