Elitismo y estatus: reevaluando la jerarquía de los asentamientos en la Inglaterra altomedieval - Lewis, Hana (Studia Historica. Historia Medieval, 2020)
La identificación y comprensión de la jerarquía de asentamientos en la Inglaterra medieval temprana (c siglos V-XI) son elementos complejos que han sido el foco de muchos debates. Dentro de este campo de investigación, la organización de los asentamientos, la arquitectura, los patrones de tenencia de la tierra y la cultura material se utilizan frecuentemente a la hora de identificar una tipología de asentamientos. Estos incluyen complejos regios, instituciones monásticas, ciudades y sitios relacionados con el comercio y la producción, conocidos como emporia. Esta misma evidencia también se utiliza para interpretar los estatus, rango y rol de estos sitios en la Inglaterra altomedieval. Este artículo pretende una comprensión actualizada de la jerarquía de asentamientos a través de una evaluación de los asentamientos rurales y de su cultura material. Estos sitios han recibido comparativamente menos atención académica que otros coetáneos, pero de mayor perfil social, reconocidos como centros de élite, eclesiásticos y urbanos; sin embargo, representan una rica fuente de información. A través del análisis de la cultura material como evidencia de las funciones de consumo, económicas y sociales que caracterizaron a los asentamientos rurales, se presenta un cuadro general de unas comunidades intrínsecamente complejas. Los hallazgos apoyan aún más la necesidad de reevaluar la jerarquía de asentamientos en la Inglaterra altomedieval y se propone un nuevo modelo jerárquico.