Las formas del poder en la feudalidad tardía. Las tomas de posesión en el señorío de la iglesia de Santiago de Compostela durante el siglo XV: dominio, gesto y significación - Sánchez Sánchez, Xosé M. (Studia Historica. Historia Medieval, 2019)
Este artículo estudia los gestos y elementos rituales de las tomas de posesión bajomedievales como forma de transmisión del dominio, tanto directo como útil. Tomamos como objeto de análisis el señorío de la iglesia de Santiago de Compostela en el siglo XV, un marco social y señorial que, sobre estos presupuestos, no había sido considerado hasta la fecha. Las formas y gestos del sistema feudal evidencian desde sus inicios ideas y concepciones. Estos procesos rituales llegan hasta la baja Edad Media, en un feudalismo tardío, mediatizados por los cambios que producen la expansión del fenómeno urbano y la contracción del siglo XIV. Tomando como cuerpo de fuentes la documentación catedralicia y episcopal compostelana del Cuatrocientos, editada e inédita, el estudio analiza y define el proceso gestual de la posesión sobre sus elementos simbólicos materiales y conceptuales.