Los inicios de la Universidad de Mercaderes de Bilbao (1481-1511). Corporación de representación gremial e institución de gobierno portuario - González Arce, José Damián (Studia Historica. Historia Medieval, 2019)
Es conocido el protagonismo de las corporaciones mercantiles en la dinamización del comercio naval medieval. Sin embargo, ha quedado relegado por falta de documentación el análisis de la Universidad de mercaderes de Bilbao, el mayor puerto cantábrico de la Castilla preindustrial. Los datos que se tenían sobre esta asociación eran fragmentarios e inconexos. Pero, gracias al hallazgo de nuevas fuentes, muy abundantes y de gran riqueza documental, presento este estudio sobre la estructura de dicho gremio mercantil y su labor de gestión portuaria antes de su constitución en un Consulado de mar, instituido por la corona en 1511.