Geografía de la cronística romandiola: Fundamentos comunes y particulares de la historiografía en la Romaña pontificia durante la Baja Edad Media - Villa Prieto, Josué (Studia Historica. Historia Medieval, 2017)
Este trabajo examina el desarrollo del género historiográfico en el territorio de Romandiola desde su constitución como provincia eclesiástica en 1278 hasta su división en dos legaciones diferentes en 1540. En las crónicas del periodo confluye la tradición analística medieval (concisión y precisión) con las tendencias narrativas del incipiente humanismo italiano (detallismo e interpretación), constatándose asimismo la voluntad de elaborar un discurso crítico a partir de documentos fedatarios por parte de los autores, en su mayoría notarios de los diferentes núcleos locales formados en el Studium de Bolonia. En algunas ciudades la construcción histórica presenta ciertas singularidades respecto al resto de la región, como en Ravenna, que se elabora a través de las cronologías episcopales, o en Rimini, por medio de las biografías de la nobleza gobernante (Malatesta). Los objetivos propuestos son concretar las características generales y las particularidades locales de esta cronística, detectando originalidades e influencias, y ofrecer un catálogo ordenado de las fuentes proponiendo una tipología que facilite su estudio.