Estructuras sociales campesinas en la Baja Edad Media. El ejemplo de Bonilla de la Sierra - Colombo, Octavio (Studia Historica. Historia Medieval, 2017)
El objetivo de este trabajo es realizar una aproximación a la estructura social de Bonilla de la Sierra y las aldeas de su jurisdicción a través de los padrones fiscales de los años 1478, 1484 y 1489. Intentaremos dar cuenta de las diferencias que existen en la estructura de la villa y las aldeas, como así también de algunas tendencias que muestra la movilidad social. Dichos cambios pueden observarse a partir de la comparación entre los padrones mencionados. El análisis de la evolución social se complementa con la identificación de la trayectoria individual de sujetos y grupos familiares particulares.