En torno a la «fonsadera» y las cargas de carácter público - Estepa Díez, Carlos (Studia Historica. Historia Medieval, 2013)
La fonsadera como tributo en sustitución del fonsado o servicio de hueste es estudiada en el contexto de las prestaciones y tributaciones de origen militar con especial atención a estos fenómenos en los reinos francos y en el Imperio. El fodrum y el servitium regis como tributaciones relacionadas con el aprovisionamiento para el Rey y su séquito y su evolución hacia la configuración del impuesto regio en moneda. Lo consideramos como realidades fiscales públicas que constituyen expresiones genéricas del servicio al monarca y no la perpetuación de la fiscalidad estatal romana.