ropiedad comunal y dedicaciones productivas en el área concejil castellana bajomedieval - Luchía, Corina (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: El presente trabajo se propone considerar críticamente la relación entre propiedad comunal y las dedicaciones productivas que se desarrollan sobre este tipo de suelos, inscribiendo la cuestión en la lógica del modo de producción feudal en su proceso de transformación. Los diferentes usos productivos, desde las orientaciones pastoriles, hasta la compleja, y por momentos contradictoria, articulación entre expansión agrícola e intensificación de la ganadería de la Mesta, se comprenden en estrecha vinculación con un contexto general de afirmación de las comunidades campesinas, así como con el reforzamiento del poder de los grandes propietarios y de los segmentos sociales dominantes. Abordar la dinámica de las dedicaciones productivas desde las necesidades concretas de los agentes económicos y sociales, en sus cambiantes y contradictorias relaciones, nos permite actualizar la discusión sobre el tema. ABSTRACT: The aim of this work is to critically consider the relation between the commons and the productive uses that are developed on this kind of soils. This question is put into the logic of the feudal mode of production in its process of transformation. The different productive uses (from grazing to the more complex and even contradictory articulation between agricultural expansion and Mesta’s live stock intensification) are thought in tight connection to the general context of peasant communities consolidation as well as to the reinforcement of substantial proprietors and social dominant sectors. The dynamics of productive uses are consider by taking into account economic and social agents needs in their changing and contradictory relations, all of which permits us to examine the discussion on the topic with other tools.