Teorías económicas y análisis histórico o la proclividad al esquematismo en la investigación social. A propósito de la crisis castellana de 1252 - Castán Lanaspa, Guillermo (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: En este artículo se aborda la problemática relación que la teoría económica y la investigación empírica mantienen con relativa frecuencia en el análisis social que realizan los historiadores. En particular, se observa la tendencia a explicar fenómenos económicos de formaciones sociales preindustriales mediante la mecánica aplicación de teorías económicas surgidas en otros contextos y pensadas únicamente para dar cuenta de las sociedades capitalistas. Existe además la tendencia a aplicar las teorías económicas en boga, y en particular las monetaristas, aunque su ecuación no pueda formularse al desconocer los datos básicos sobre precios y monedas. Se concluye, con el ejemplo de la crisis castellana de 1252, que el trabajo empírico no puede ser sustituido por una teoría y que en el análisis de la economía de las sociedades precapitalistas los argumentos político-sociales muestran probablemente una capacidad explicativa mayor. Palabras clave: Metodología. Teorías económicas. Fiscalidad. Alfonso X. ABSTRACT: The article deals with the relation between economics and empirical research, and with the problems that relation involves in social analyses done by historians. There is a tendency to explain economic phenomena of preindustrial societies by applying economic theories that were designed in a different context to study capitalist society in particular. There is also a tendency to apply the economic theories now in fashion, in particular monetarism, ignoring that equations cannot be formulated due to the lack of data regarding prices and coins. The example of the 1252 crisis in Castile leads to the conclusion that no theory can replace empirical research, and that socio-political analyses are more useful when it comes to study precapitalist societies.