Sociedad y poder concejil. Una aproximación a la elite dirigente urbana de La Rioja Alta medieval - Goicolea Julián, Francisco Javier (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: En la presente investigación se hace un estudio del grupo social dirigente de las ciudades y villas de La Rioja Alta en la Edad Media. Para ello hemos analizado algunos de los núcleos urbanos más representativos de esta comarca, como son Logroño, Nájera, Santo Domingo de la Calzada, Haro, Navarrete y Briones. En el artículo realizamos en primer lugar un acercamiento a la situación social existente en el mundo urbano altorriojano en los siglos XII, XIII y XIV, para centrarnos seguidamente en el análisis de la procedencia social de las elites urbanas de esta comarca, así como en sus fórmulas de asociación, organización y acceso al poder político concejil a fines de la Edad Media. ABSTRACT: The piece of research studies the ruling social class in cities and towns of the Rioja Alta in the Middle Ages. It includes an analysis of some of the most significant towns and cities of the region, such as Logroño, Nájera, Santo Domingo de la Calzada, Haro, Navarrete and Briones. Firstly, we approach the social situation of the urban areas of the Rioja Alta in the 12th, 13th and 14* centuries. Secondly, we analyse the social background of urban elites in the region, as well as their ways of association and organization and their access to political power in the council in the late Middle Ages.