Nombres de reyes y sucesión al trono (siglos VIII-X) - Isla Frez, Amancio (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
El sistema de sucesión al trono en el primitivo reino astur ha sido motivo de una disparidad de opiniones que resumió Sánchez Albornoz en un artículo suyo que, como tantos otros, vino a sentar opinión sobre la cuestión1. El asunto básico era precisar si la sucesión se había producido por vía de herencia o por elección. En el fondo de la discusión estaba la caracterización del reino astur bien como una continuación del reino visigodo o como una realidad nueva. Para Sánchez Albornoz, aun destacando la originalidad del reino de Pelayo, la elección fue la práctica habitual de la monarquía astur a lo largo del siglo VIII.