Nobleza y sociedad en la Castilla bajomedieval. El linaje Padilla en los siglos XIV-XV - Rodríguez-picavea Matilla, Enrique (Studia Historica. Historia Medieval, 2015)
El objetivo de este artículo es el estudio del linaje Padilla durante los siglos XIV y XV. En primer lugar se analiza la trayectoria del linaje durante ese período, atendiendo al protagonismo político de los miembros de la rama troncal, las bases económicas del grupo familiar y las alianzas nobiliarias. En segundo lugar se estudian los símbolos caracterizadores del linaje: la onomástica, las armas, el solar y el mayorazgo. En tercer lugar se investiga la carrera que podían desplegar los segundones del linaje mediante la constitución de ramas laterales o su introducción en la orden de Calatrava. Por último, se estudia la muerte como ostentación de poder del linaje.