Otra forma de alterar: cuando ‘Ana’ es ‘Antonio’ a fines del Antiguo Régimen - Navarro, Soledad Gómez (El Futuro del Pasado, 2024)
Este texto plantea otra expresión del escándalo como es el fingimiento, la impostura, el travestismo, a través del caso de Ana María Antonia de Soto —o Sotomayor, o Soto y Alhama, porque usó varios apellidos—, infante de marina durante un quinquenio con Carlos IV. Y ello, porque también escándalo y repercusión se producían cuando la impostura se descubría, por ser asimismo una suerte de transgresión, pese a que el contenido de la impostura que nos ocupará fuera más frecuente de lo que podría suponerse. Últimamente algo más conocido y difundido por la indagación, científica o novelada, de quien a ella se ha acercado, hay, empero, dos cuestiones prácticamente ignotas que son las que aquí interesan, por novedosas, y porque son las que aportan conocimiento al tema. Por un lado, a qué obedece su experiencia, esto es, cuál es su contexto conceptual, histórico y sociocultural, algo importante para situar debidamente el fenómeno; y, por otro, por qué pudo actuar como lo hizo y qué revela su vida tras ser descubierta como mujer, preguntas ambas especialmente relevantes para entender el proceso, su proceso. Estos son los dos objetivos de esta elaboración, junto con la inevitable semblanza personal de la protagonista. Fuentes eclesiásticas, judiciales, notariales, municipales, primarias y secundarias, y una metodología cualitativa y comparativa, tratarán de mostrar que su comportamiento participa de un modelo europeo bastante bien definido; y, sobre todo, que su posible situación familiar, su formación, y la vivencia de su identidad sexual, pueden justificar o explicar su camuflaje como varón durante varios años.