La configuración del héroe épico griego arcaico a través de Homero y Hesíodo - López Saco, Julio (El Futuro del Pasado, 2018)
La emergencia del culto heroico cuenta aspectos relevantes de la antigua organización social griega. Los griegos concibieron a sus héroes legendarios como grandes hombres de un pasado mítico y glorioso, pero también como entidades sobrehumanas capaces de ofrecer protección al que les rindiese honores por medio de sacrificios y ofrendas. Las grandes figuras de la poesía homérica, Agamenón, Aquiles, Odiseo, probablemente comenzaron su andadura épica como reyes, guerreros y nobles micénicos de la tradición oral de la Época Oscura. Posteriormente, fueron transfigurados en semidioses. Así, parece factible que Homero y Hesíodo hubieran concebido el pasado distante como una era en la que el mundo estaba habitado por una raza semi divina. La arqueología parece mostrar que la percepción de ese pasado emergió poco antes de la composición de los grandes poemas épicos, hacia mediado el siglo viii a.e.c., en una época de relevantes cambios sociales. El culto de los héroes míticos, por el que las familias renombradas legitimaban su prestigio al asociarse con ancestros heroicos, fue dejando paso al deseo de las comunidades de beneficiarse de la protección de héroes. En pleno clasicismo, seguirían siendo prototipos heroicos cuasi divinos, influyentes en la organización política doméstica.