Repertorios de resistencia de grupos subalternos en la postdictadura chilena (Osorno, 1994-2011) - Sepúlveda Chávez, Miguel (El Futuro del Pasado, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar las estrategias de resistencia desarrolladas por grupos subalternos —anarquistas, mapuche-williche y pobladores/as— de la Provincia de Osorno (Chile) durante los años 1994-2011. Dicho análisis se realiza a partir de la propuesta conceptual de repertorios de resistencia, inspirada en el repertorio de contestación propuesto por Charles Tilly. Se utilizan principalmente a tres tipos de fuentes: 1) fuentes orales, obtenidas a través de la realización de entrevistas en profundidad, entre los años 2021 y 2022, a integrantes de los grupos ya señalados y que participaron de sus procesos de resistencia durante el período 1994-2011; 2) prensa, obtenidas en de la revisión de El Austral de Osorno, durante los años recién señalados; y 3) textos derivados de fuentes emanadas desde los mismos grupos. Entre los principales resultados destaca que, tanto a nivel de repertorio, como de actuaciones o performances, no existen grandes diferencias entre lo desarrollado por los tres grupos revisados en este trabajo. No obstante, sí existen diferencias o especificidades en la unidad más básica del repertorio de resistencia, es decir, en las acciones de resistencia. Dicha especificidad vendría dada porque, aparentemente, es en este nivel donde los distintos grupos subalternos logran plasmar de manera más importante su identidad, sus objetivos y sus características propias como grupo.