Fiestas cívicas en España a través de las ciudades de Castilla y León (1833-1841) - Aquillué Domínguez, Daniel (El Futuro del Pasado, 2025)
En el presente artículo se realiza un análisis de las fiestas cívicas de carácter eminentemente liberal que se desarrollaron en varias ciudades del territorio de Castilla y de León entre 1833 y 1841, en el marco de la Primera Guerra Carlista y la revolución liberal hasta la llegada de Espartero a la regencia, relacionándolas con otros lugares. En una primera parte, se describen distintas fiestas, agrupadas en la proclamación de Isabel II en 1833, fiestas por María Cristina de Borbón y el Estatuto Real entre 1834 y 1836, promulgaciones y juras constitucionales en 1836 y 1837, y, finalmente, ceremonias por héroes y mártires de la libertad de 1835 a 1841, siendo ya regente Baldomero Espartero. En una segunda parte del artículo se analiza la cultura material e inmaterial de la fiesta, su sentido político y emocional. Finalmente, se plantea una tipología de estas fiestas por su carácter político de exaltación de la monarquía liberal de Isabel II, exaltación constitucional o de la ciudadanía; y por su organización, ya sea desde arriba o desde abajo. La investigación se centra, fundamentalmente, en los casos de Burgos, Valladolid y Zamora, aunque se han tenido presentes las ciudades de León, Palencia, Ávila, Segovia, Salamanca, Soria y algunas villas. Todo ello a partir del trabajo con fuentes de archivos municipales, boletines oficiales de la provincia y prensa.