Prolegómenos para un estudio del universalismo en la Antigüedad: estados universales, religiones universales - Blanco Robles, Fernando (El Futuro del Pasado, 2025)
El trabajo ofrece unas líneas de estudio sobre el fenómeno de los universalismos en la Antigüedad, tomando como base lo que acontece en el Imperio romano con la confrontación entre el universalismo de estado, que propugnan las autoridades imperiales, y el universalismo religioso, difundido por el cristianismo. Desde estas coordenadas, se planteará una metodología y líneas de análisis de este fenómeno que pueden ser aplicadas a otros estados y religiones del mundo antiguo, ofreciendo reveladoras analogías. Por otro lado, nuestra conclusión, con respecto a la relación entre Roma y el cristianismo, será que las pretensiones universales de esta religión se desarrollaron en estrecha dependencia con el respaldo del estado y las autoridades imperiales, y que su destino y devenir futuro siguió quedando indisolublemente ligado a la evolución y fortuna de sus estados «confesionales» (y de los «no confesionales»). Finalmente, cabe destacar que en el estudio se incluyen reflexiones de este mismo tema sobre otros estados de la Antigüedad y sobre sus paralelismos con las etapas históricas posteriores.