Cólera morbo asiático y colonialismo: la construcción social de un mito (1817-1832) - Monge Juárez, Mariano (El Futuro del Pasado, 2025)
Desde finales del siglo XVIII, sobre todo tras la derrota de Francia en la Guerra los Siete Años y la independencia de las Trece Colonias, la expansión colonial de la Compañía Británica de Indias Orientales en el Indostán tiene como principal objetivo el control del mercado europeo del algodón. El presente artículo trata de analizar las consecuencias que se consolidan tras las transformaciones agrarias que padecen los territorios de la franja monzónica del Indostán (Calcuta-Golfo de Bengala, Banda, en Uttar Pradesh-Guyarat) con respecto al origen de la pandemia de cólera morbo de 1817. En este complejo contexto de cambio en las variables climáticas, caída del Imperio Mogol, crisis del Antiguo Régimen en Europa y controversia en torno a los paradigmas científicos dominantes (miasmismo-contagionismo) hemos de situar las respuestas a la crisis sanitaria, cuyo primer resultado es el proceso de reconceptualización liberal —según Ackernecht— de la nueva pestilencia, conocida a partir de 1832 (momento en que llega a Londres y París) como «cólera morbo asiático». A su vez, esta reformulación semántica de la infección fortalecerá el mito de Oriente como origen del mal, de tal modo que, durante la segunda mitad del siglo xix se configura una nueva teoría «científica» sobre la legitimidad del colonialismo.